標王 熱搜: 油桃批發  油桃  油桃基地  油桃價格  湖北 
 
當前位置: 首頁 » 資訊 » 油桃資訊 » 正文

萬榮油桃背后的“萬榮精神

放大字體  縮小字體 發布日期:2016-07-18  瀏覽次數:144
核心提示: 6月17日,運城發往澳大利亞的18.8噸油桃,通過了澳大利亞農業部的各項檢測,順利通關。這是中國油桃首次走進澳大利亞市場。  
  6月17日,運城發往澳大利亞的18.8噸油桃,通過了澳大利亞農業部的各項檢測,順利通關。這是中國油桃首次走進澳大利亞市場。
  這些油桃的產地在運城市萬榮縣。“澳大利亞的檢驗檢疫是全球最嚴格的國家之一,此次代表中國油桃首發澳大利亞,是對萬榮油桃品質的認可。”萬榮縣果業發展中心主任任大偉說。
  油桃在萬榮的種植面積不過3萬畝,和漫山遍野的蘋果比較起來可謂太少,這樣一個小品種,如何做成大文章?如何敲開出口的門,撬動了國際水果大市場?
  梳理萬榮油桃的“身世之謎”,發現始終貫穿其中的是敢創新、不服輸的“萬榮精神”,是一場堅持創造需求、提高品質、引導市場的供給側改革。
  五個農民的油桃夢
  都說萬榮人有股子勁兒,韓德來就是個典型的萬榮人。1987年,楊郭村果農韓德來去北京南口農場考察蘋果品種,看到有一種桃子的介紹,光滑無毛,油亮艷麗。韓德來想試一試,但是他身上已經沒有錢可用,好在的是,他隨身攜帶著送親戚的40斤綠豆,經過一番游說,他用這些綠豆換來了一截20多厘米長的嫁接母本——這便是后來萬榮人種植的“五九”油桃。
  回到家中,韓德來找到同村王培州、王天斌、王忡卿、王寧中四個同樣有股勁兒的果農商量,查閱資料后,他們與中國農科院鄭州果樹研究所取得聯系,幾經轉折又先后拿回了四個油桃品種。五個農民還游說了研究所的科學家,把萬榮確定為全國首批14個油桃實驗基地。
  油桃,這個萬榮人都沒有見過的水果,就這樣在萬榮生根了。
  1990年初夏,經過3年多培育,油桃樹上結出了期待已久的果子,面紅肉黃,鮮脆光滑,像抹了油一樣。
  得益獨特的自然環境,賈村鄉所產的油桃果形美觀、果實頂圓、果肉潤滑、氣味幽香、果皮色澤艷麗、極具觀賞價值。
  科學家們也來了,經過中國農科院鄭州果樹研究所桃樹專家審定評比,在全國14個實驗基地中,萬榮油桃的品質、口感、色澤位居全國第一。“可以與美國加利福尼亞州油桃媲美。”“心里美得就跟得到《西游記》里的人參果一樣激動,想著大干一番了!”如今,都已60多歲的韓德來,回憶起當年的情形,依舊激情滿懷。
  30畝油桃苗木當柴燒了

  引育成功,韓德來等人建立了第一個油桃示范園。又是一個3年,1993年夏天,10畝大的油桃園已是碩果累累,光亮亮、紅燦燦的油桃掛滿枝頭。全山西省的油桃現場觀摩大會在示范園召開,各大媒體競相報道,還上了中央電視臺。萬榮油桃,就這樣氣勢宏偉地走進了國人的視野。
  五個果農認為發展油桃的黃金時期已經到來。于是,不僅把自家的地里全部種上了油桃,還共同發展了30多畝油桃苗木。
  可惜,事情并沒有想得那么好。講求實效的果農沒有看到實實在在的收益,沒有多少人愿意種植油桃。
  油桃苗木已經一人多高,可是少有人問津。賣不了就得毀了,30多畝地幾十萬株的油桃苗木就這樣挖出來曬干了,當做柴火燒了。
  大轉折,油桃樹成了搖錢樹
  油桃苗木的生意沒做成,一心認準油桃可以大有作為的五個果農沒有倒下。他們自己種植的油桃樹碩果累累,好在油桃推銷辛苦歸辛苦,倒是順利。“一開始,沒人認識什么是油桃,以為是李子或杏,都是圍著看稀奇,我們就免費讓他們嘗。就這樣,我們從萬榮、運城推銷到太原、西安,下湖南,到廣東,南到海南,北到東北,我們的油桃打開了市場。”王天斌回憶著當年銷售油桃的情景。
  1998年前后,受全球經濟危機的影響,蘋果、毛桃等水果價格一路走低,曾經幾元錢的蘋果一度跌到了幾分錢一斤。以蘋果種植為主要產業的賈村鄉果農首當其沖。
  而此時,油桃在市場上一枝獨秀,一斤賣到幾塊錢。果農們這次自發地來找韓德來他們,探討改種油桃的事兒。韓德來等五個人又開始育苗、引種,推廣油桃栽培。到2000年,萬榮賈村鄉萬畝油桃基地粗具規模。“那幾年,價格特別好,一畝地賣一萬多元很平常,油桃樹真成了搖錢樹。”王培紅說。
  形成完善的產業鏈條
  油桃發起人之一的王培州當選了村委主任,他積極爭取資金,在村子西邊建成了全中國第一個油桃交易市場。
  為了能讓市場紅火起來,王培州想了好多辦法,他主動聯系果品銷售人員,在每家每戶出售的每一箱油桃中,都放上“山西萬榮賈村油桃”的相關廣告宣傳單。他還對銷售油桃的果商實行獎勵機制,銷售萬榮油桃的果商,每走一車貨獎勵2000元。就這樣,你幾筐,他一車,萬榮油桃漸漸在廣州、海口、福建、內蒙古有了一定的知名度,油桃也越來越受到市場的青睞。
  2000年之后,隨著全國油桃市場的不斷成熟,一些老品種也逐漸被市場淘汰。作為一個地方的名牌產業,萬榮縣積極引導鼓勵桃農對油桃品種進行更新換代,并多次組織桃農外出考察,新引進多個油桃品種。“5月底,第一批油桃就上市了;6月初,另外一個品種上市;6月中旬,還有上市的品種;一些中晚熟的油桃在7、8兩月上市。一年中,可以持續供應市場3個多月。”油桃發起人之一王天斌說,除了種油桃、賣油桃,他還是一家塑筐包裝廠的老板,“我現在的塑料筐每年從油桃上市的兩個月前就開始加緊生產,到現在依舊供不應求。”
  同是油桃發起人之一的王忡卿則相中了果品的貯存環節。早在2001年,王忡卿便建立了賈村鄉第一家果品冷儲藏庫。“桃子是個火燎毛,貨架期比較短,集中上市,對市場形成沖擊,會影響油桃價格,所以解決存儲問題,就可以實現油桃的有序銷售。”王忡卿說。
  可以說,在賈村鄉,油桃形成了一條完整的產業鏈條。
  萬榮油桃早就開始賺外匯了
  早從2004年開始,楊郭村村民就嘗試在網上推銷油桃,一部分果商專門學習電腦技術后,組織資源將信息掛到網絡上,建立起屬于自己的銷售渠道。
  到2008年,賈村鄉已經建立了完善的網絡銷售途徑,在阿里巴巴和眾多果品網、農業網都發布有銷售信息。“2010年,有人通過網絡聯系到我們,說他是國外市場經紀人,看到我們的油桃信息,想進行考察并辦理檢驗檢疫出口證,出口到俄羅斯等地。”賈村鄉政府負責人說。
  先來了電話,隨后市場經紀人本人還真來了,考察結束后,他通過一個農業合作社給果農提出選果育果等質量指導工作后,在侯馬市進出口檢疫局辦理了檢驗檢疫出口證。
  2011年,賈村鄉第一批2000噸油桃出口到俄羅斯,緊接著他們又拿到越南、新加坡等國的訂單,當年出口油桃5000噸左右。經紀人反饋,他們的油桃受到了俄羅斯人的贊賞,貨一到即脫銷。
  果商陳蛟是新疆伊犁人,7年前,一直在外地做水果邊貿生意的他得知萬榮的油桃好,便輾轉來到賈村鄉,每年經他的國際貿易公司外銷俄羅斯的油桃就有2000噸之多。
  瞄準最嚴格的國外市場10年努力不輟
  “為什么非要出口澳大利亞?就是因為澳大利亞要求嚴格。做到了,就證明萬榮的油桃是最可以放心的。這實際上和蘋果出口美國一樣,那就是提品質、創品牌、走高端。”萬榮縣果業發展中心主任任大偉說。
  出口澳洲市場,從2006年就開始了談判,而且推動這一工作的已經不局限于萬榮本縣。為解決出口檢疫準入問題,山西檢驗檢疫部門主動出擊,多次邀請并陪同澳方專家到萬榮實地考察,對重點關注的病蟲害發生及控制進行多次技術磋商。澳方專家對我國有害生物監測與控制體系、檢驗檢疫監管體系等給予高度認可。“僅李豆病毒一項監測實驗和調查數據,就需要向澳方提供連續3年104個果園、10864個樣品。”任大偉說。
  油桃屬季節性水果,對有效保鮮、快速出口有較高要求。為確保油桃從種植、包裝到查驗放行全過程風險可控,檢驗檢疫人員和承擔出口業務的華榮果業提前介入,從源頭管理,將油桃上發生的病蟲害和農藥殘留納入日常監測監控計劃。
  油桃進入收獲季節后,檢驗檢疫人員定期到企業,進行技術服務和指導,一直到6月7日首批油桃啟運。“澳洲的出口只是我們走向高端的第一步。下一步,我們還要將油桃出口到歐洲、美洲等更多的國際高端市場,出口到油桃的老家美國去!”賈村鄉工作人員說。
 
 
[ 資訊搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告訴好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 違規舉報 ]  [ 關閉窗口 ]

 
0條 [查看全部]  相關評論

 
推薦圖文
推薦資訊
點擊排行
 
網站首頁 | 關于我們 | 聯系方式 | 使用協議 | 版權隱私 | 網站地圖 | 排名推廣 | 廣告服務 | 積分換禮 | 網站留言 | RSS訂閱
 
hg0088代理