標王 熱搜: 油桃批發  油桃  油桃基地  油桃價格  湖北 
 
當前位置: 首頁 » 資訊 » 油桃資訊 » 正文

小油桃敲開特色農業致富大門

放大字體  縮小字體 發布日期:2016-04-27  瀏覽次數:74
核心提示:外出務工村民打飛的回鄉賣油桃  你吃點啥?涼粉?還是涼面?3月13日,漫山遍野的桃花將為干屏村裝扮得如同仙境。在一條村道上,
 外出務工村民打“飛的”回鄉賣油桃

  “你吃點啥?涼粉?還是涼面?”3月13日,漫山遍野的桃花將為干屏村裝扮得如同仙境。在一條村道上,村民肖以蘭正忙著賣小吃。自從桃花盛開以來,肖以蘭就在家里開起了小吃店。

  “昨天在家里賣了七八百,今天特地把攤子擺到了路上,想著看花的人多了,顧客也更多。你看那就是我的家。”順著肖以蘭手指的方向,一家掛著四個大紅燈籠的小洋樓出現在了記者眼前。

  3年前,在廣東打工的肖以蘭回到了家鄉。在一家人近3畝的土地上,早前種下的桃樹已經到了結果期。從那之后,肖以蘭就留在了家鄉。她笑著說:“去年桃子賣了2萬多塊,人家收購的貨車直接開到了家門口,咱的桃子一點都不愁賣。現在我都不出去打工了。”

  在卓筒井,小小的桃子散發著巨大的致富魅力,一些村民甚至打著“飛的”回鄉摘桃。

  2015年7月,遠在福建打工的蔣紹兵帶著媳婦坐飛機回到家鄉摘桃。“家里的5畝地都種上了桃樹,平時老人在照看,可到了采摘的季節就需要我們回來幫忙了。”談起打“飛的”摘桃,電話里蔣紹兵認為十分值得。去年,一家人僅靠賣桃子就掙了4萬多元,遠遠超過了飛機票的價格。

  2006年,卓筒井帶動農民發展油桃產業,成立了翠口香油桃專業合作社,以“合作社+基地+農戶”的方式引導村民發展油桃種植。

  卓筒井鎮副鎮長代軍告訴記者,2015年油桃總產3200噸,純收入達1400萬元,果農人平增收1500元以上,主產區人均增收達2755元,單戶果農年收入最高達10萬元。油桃產業已成為該鎮的支柱產業,成為農民增收致富的重要支撐。

  “油桃效應”持續發酵

  “特色農業+”搭建更多返鄉創業平臺

  作為發展油桃產業最早的山村,如今的三興村家家戶戶都種上了油桃。桃樹林美了鄉村,也給鄉村帶來了新的商機。

  “代副鎮長,你覺得我在家開個農家樂怎么樣?”三興村村民但光兵興奮地攔住了來村里做調查的代軍。但光兵的家坐落在村道旁,兩層樓房加上寬闊的院壩,十分適合發展農家樂。

  “可以啊,你弄個詳細點的計劃,我們來幫你規劃。”聽了但光兵的想法,代軍十分高興。他告訴記者,卓筒井除油桃外,還引進了春雪、春美、早春、霞暉6號、美國加州早甜等品種。花期長、上市早讓卓筒井的桃樹與周邊相比有著明顯的優勢。這也吸引了眾多賞花和摘桃子的市民,發展鄉村旅游業的時機已經到來。

  但光兵的想法與卓筒井黨委政府的產業規劃不謀而合。結合全鎮幸福美麗新村規劃,做強做優現有特色優勢產業,著力走“農業+旅游”之路成為該鎮的下一個目標。該鎮重點將在三興、安樂、為干屏等村引進業主開辦農家樂、家庭旅館、家庭農場,發展稻田養魚、蓮藕及林下養雞,為農民工回鄉創業提供機遇。借助千畝桃花園,著力打造攝影、寫生創作基地,不斷擴大卓筒井油桃的知名度,吸引各地游客來體驗鄉村旅游。

 
 
[ 資訊搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告訴好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 違規舉報 ]  [ 關閉窗口 ]

 
0條 [查看全部]  相關評論

 
推薦圖文
推薦資訊
點擊排行
 
網站首頁 | 關于我們 | 聯系方式 | 使用協議 | 版權隱私 | 網站地圖 | 排名推廣 | 廣告服務 | 積分換禮 | 網站留言 | RSS訂閱
 
hg0088代理