標王 熱搜: 油桃批發  油桃  油桃基地  油桃價格  湖北 
 
當前位置: 首頁 » 資訊 » 種植技術 » 正文

陰雨霧霾天如何管理好大棚果樹 費縣徐明舉

放大字體  縮小字體 發布日期:2016-04-26  瀏覽次數:79
核心提示:進入今年1月以來,我省各地遭遇了多年罕見的低溫、雨雪、嚴重霧霾天氣,整個1月,不少地區只有5-10天的晴天。由于連續的陰雨雪霧霾天
  進入今年1月以來,我省各地遭遇了多年罕見的低溫、雨雪、嚴重霧霾天氣,整個1月,不少地區只有5-10天的晴天。由于連續的陰雨雪霧霾天氣,給大棚果樹的生產帶來極為不利的影響。最明顯的就是影響了果樹的順利開花,很多大棚果樹迄今仍未開花,與常年相比晚了15-20天。為了將陰雨霧霾不利天氣的影響降低到最低限度,特提出以下管理建議:
一、大棚果樹的濕度管理工作
大棚濕度應保持在60-75%,這樣有利于其萌芽。若濕度過大,應及時通風換氣。可實行間隔式通風換氣,每次間隔2小時左右,每次通風時間為30分鐘。如果霧霾嚴重,棚外濕度明顯高于棚內情況下不要進行放風。自早上10點開始,至下午16時關閉通風口。同時控制澆水,一般扣棚后澆大水一次,到花期一般不要澆水,澆水后可用覆蓋銀白地膜,起到控制濕度,增加地溫,改善棚內光照的作用。如果花期土壤干旱嚴重時,澆水要膜下澆小。
二、大棚果樹的溫度管理工作
雖然由于霧霾天氣的影響,棚內光照不足,但由于近期氣溫回升較快,所以目前大棚內的溫度管理仍以控為主。如果升溫過快,溫度過高會造成果樹萌芽快,開花慢,易出現先芽后花的現象,使葉芽優先爭奪貯藏養分,導致其坐果率降低,造成幼果早期脫落。因此此期溫度應緩慢升高,每升高2-3℃,應保持2-3天,再逐級升高。最后保持最高溫度不得突破28℃,夜晚最低溫度10℃左右。
三、做好大棚果樹的光照管理工作
因連續陰天光照不足,對樹體的正常生長產生了不小的負面影響,尤其對正常開花影響很大。因此要盡可能增加樹體光照。即使遭遇極端低溫天氣,也要利用中午溫度較高時多見光。棚上的覆蓋物要勤揭勤蓋,既要補充光照,又要保溫。并及時清掃棚上雜物。同時在棚內鋪設反光膜。防止樹體因光照不足不能進行光合作用而出現饑餓。久陰轉晴中午快速升溫時應注意適當“回簾”,以防止樹體出現不適。
四、花果管理
現在不少大棚果樹花果期正遇霧霾陰雨天氣,搞好花果管理至關重要,關系到今年大棚栽培勝敗的關鍵。必需采取一些綜合措施保證一定的坐果量,滿足生產需要。
1、加強綜合管理,保證營養供應
坐果率高低及幼果的發育與營養物質的供應有密切的關系。首先必須加強上一年的后期管理,形成良好的花芽,提高營養水平,如秋季保葉、施基肥等。當年通過施肥、澆水、修剪,保證營養供應,通過枝梢摘心、花期噴0.1%-0.5%的硼砂等措施,調節養分的流向和供應。
2、保證授粉受精
在合理配置授粉樹的情況下,還要施行一些措施,尤其是今年陰雨雪霧霾天多,開花晚、不整齊的情況下保證授粉受精。
(一)生物授粉。昆蟲傳粉,花期放蜂。傳統的放蜂是指蜜蜂而言。一般每667平方米日光溫室桃放蜜蜂1~2箱。也可以采取壁蜂授粉,近十余年來,利用人工馴化的野生壁蜂(主要是角額壁蜂、凹唇壁蜂等)給果樹授粉,取得重大進展。其主要優點是管理簡便、不需人工飼喂,耐低溫,氣溫12度以上就可以出巢防花,授粉速度快、效率高,應在生產中大力推廣。壁蜂授粉能力比一般蜂提高70-80倍,每666.7平方米釋入200-300頭即可滿足授粉需要。大棚放壁蜂要注意:1、在大棚內建蜂巢箱要遠離放風口,巢箱左右及后面要封閉嚴實,放蜂口朝南。2、在巢箱前挖一土坑,定時放上一些水,保持泥土濕潤,便于壁蜂筑巢。3、在巢箱口處放一點蜂蜜或白糖。(補充大棚內花粉少的缺點)4、觀察兩天,看壁蜂出繭情況,如果有壁蜂未出繭,就應用刀片輕輕將蜂繭皮割開,人為將蜂放出來。
(二)人工授粉。人工輔助授粉是提高坐果率最可靠的方法,人工授粉的坐果率可達70%-80%。在缺乏授粉樹,花期天氣不良時,人工授粉尤為必要。在大棚栽培中很重要。點授。過程:選樹—采花—取花藥—取花粉—貯藏—授粉—人工點授,只要用毛筆不同花朵間點授即可,人工點授以當天開花當天授粉的效果最好,在上午9-10時到下午3-4時進行,如遇不好天氣,應多進行幾次。滾動。用小氣球、雞毛撣子在花朵間滾動。
(三)應用植物生長調節劑和微量元素。花露紅時用碧護(尤其是遇到倒春寒、陰雨雪霧霾天氣時)。開花期噴0.3%的優質硼砂加0.2%硫酸鋅,既能提高坐果率,又可防治縮果病和小葉病,外加聚肽蛋白能提高葉功能,也能促進坐果。
3、其他措施 
高接授粉花枝,尤其是配置授粉樹的大棚要進行高接換一些大枝以便于授粉。掛罐瓶插花枝,剪取其他品種含苞待放的花枝插到裝滿水的瓶子后掛到要授粉的樹中上部。摘心,尤其是對那些溫度控制不好,導致新梢生長過旺的采取摘心措施,可以明顯減輕落花落果情況的發生。疏果,花后3周進行疏果,疏除并生果、畸形果、小果和密擠果,保持果間距10厘米以上。一般長果枝留3-5個果,中果枝留2-3個果,短果枝留1個果。定果后要及時摘除幼果上的殘花,否則會在果面上造成黑斑或引起爛果,嚴重影響果實質量。
五、加強肥水管理
大棚內應控制澆水和氮肥施用,增強樹體搞性,防止徒長,減輕病蟲害發生。天氣轉晴后可視樹體長勢適當追肥,追肥以磷、鉀肥為主,再配合少量尿素。為提高光合作用效率,可在棚內增施CO2氣肥,提高CO2濃度。
六、病蟲害防治
溫室果樹的主要病蟲害有蚜蟲、紅蜘蛛、潛葉蛾和穿孔病、瘡痂病、炭疽病、根癌病等。尤其是注意病害的提前預防。防治桃蚜,在芽萌動初期用70%吡蟲啉4000倍液噴霧。防治紅蜘蛛,用螨死凈或尼索朗2500倍液。防治潛葉蛾,用滅幼脲3號或甲維鹽3000倍液噴霧。防治穿孔病、瘡痂病、炭疽病,在花露紅時噴80%戊唑醇5000倍液加5%氯溴異氰尿酸3000倍液,在果實成熟前噴施2%寧南霉素1000倍液。防治根癌病害,用根癌靈400倍灌根。
 
 
[ 資訊搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告訴好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 違規舉報 ]  [ 關閉窗口 ]

 
0條 [查看全部]  相關評論

 
推薦圖文
推薦資訊
點擊排行
 
網站首頁 | 關于我們 | 聯系方式 | 使用協議 | 版權隱私 | 網站地圖 | 排名推廣 | 廣告服務 | 積分換禮 | 網站留言 | RSS訂閱
 
hg0088代理